22 ноября 2013 года исполняется 50 лет со дня пуска в эксплуатацию речного водозабора и очистных сооружений водопровода МУП «Водоканал» г.Йошкар-Олы. С этой даты вода с реки Малая Кокшага поступала в дома йошкар-олинцев. 
Весь комплекс речного водозабора включает в себя насосную станцию I-го подъема на реке Малая Кокшага, очистные сооружения водопровода и насосную станцию II-го подъема, расположенные на улице Пролетарской г.Йошкар-Олы. Мощность водозабора составляет 45 тыс.куб. метров воды в сутки. 

Вода реки Малая Кокшага не соответствует СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вод» и требует дополнительной очистки, которой осуществляется на очистных сооружениях водопровода. Эти сооружения запроектированы по типовому проекту «Гидрокоммунводоканала» В-Т-8 1958 года и построены в две очереди.

Первая очередь очистных сооружений водопровода производительностью 30 тыс.куб.метров в сутки введена в эксплуатацию 22 ноября 1963 года. Строительство сооружений вело СУ №2 «Марстройтреста». 
Вторая очередь сооружений на 15 тыс.куб.метров в сутки введена в эксплуатацию 6 апреля 1974 года. Строительно-монтажные работы производились СУ №3 «Марстройтреста».  

Насосная станция I-го подъема с водозабором и плотиной на реке Малая Кокшага, построена в 60-х годах на полную производительность. Ввиду недостаточной глубины реки Малая Кокшага, ниже водозабора имеется водонапорная плотина. Вначале обслуживающий персонал проживал в доме, расположенном вблизи насосной станции. После проведенной реконструкции и автоматизации станции необходимость постоянного нахождения большого количества обслуживающего персонала отпала и работники были переселены в благоустроенное жилье в городе. 

Речная вода от насосной станции I-го подъема подается по трубопроводам диаметром 600мм, в смесители очистных сооружений, где вода перемешивается с реагентами (0,8% гипохлоритом натрия и оксихлоридом алюминия). Далее коагулированная вода поступает в камеры хлопьеобразования и в горизонтальные отстойники для осветления. Затем осветленная вода из отстойников поступает на скорые песчаные фильтры, для полной очистки, в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода» Осветленная вода с фильтров собирается в резервуарах чистой воды, где осуществляется вторичное хлорирование, чем и завершается обработка воды. После очистки и обеззараживания вода подается насосной станцией II-го подъема в городскую сеть водопровода. 

Руководство МУП «Водоканал» и специалисты речного водозабора стремились к применению новых технологий в работе, так как с каждым годом возрастали требования к качеству хозяйственно-питьевой воды Это обуславливало необходимость совершенствования технологии очистки и обеззараживания воды на очистных сооружениях. 

Скорые фильтры имели устаревшую систему дренажа и загрузку, которая в значительной степени износилась, поэтому с 2000 года было принято решение о проведении реконструкции и капитальном ремонте скорых фильтров. На сегодняшний день отремонтированы 10 скорых фильтров из имеющихся 12-ти. 

По разработкам Ленинградского отделения «Гидрокоммунводоканал», в 2004 году выполнена реконструкция камер хлопьеобразования, улучшающая технологию рециркуляции осадка. Их применение позволило повысить надежность и эффективность качества осветления воды на горизонтальных отстойниках, увеличить их производительность.  

Для очистки воды применялся сернокислый алюминий – реагент, который не давал качественной очистки воды, поэтому начались поиски новых химических реагентов. С 2006 по 2008 год проведены лабораторные и производственные испытания различных коагулянтов, таких как «Аква-Аурат», жидкий и порошковый оксихлорид алюминия. В итоге, с весны 2008 года вместо сернокислого алюминия на очистных сооружениях водопровода применяется оксихлорид алюминия «Бриллиант-50», позволяющий производить всесезонную, качественную очистку воды. 

Настоящий прорыв МУП «Водоканал» г.Йошкар-Олы сделало в области обеззараживания воды. Восемьдесят процентов воды на планете обеззараживаются с помощью хлора, потому что это наиболее дешевый вариант. Но используя это сильнейшее и более чем опасное вещество, предприятие вынуждено было соблюдать постоянные меры безопасности и вести глобальный контроль за доставкой, хранением и использованием этого вещества. Необходимо было проводить постоянные полномасштабные учения по предотвращению и локализации чрезвычайных ситуаций на очистных сооружениях водопровода. В конце 2006 года МУП «Водоканал» г.Йошкар-Олы начало подготовку к обеззараживанию воды новым реагентом, более эффективным и менее опасным - гипохлоритом натрия. И с апреля 2007 года предприятие перестало применять жидкий хлор для обеззараживания воды. С вводом в эксплуатацию новой установки электролитического хлорирования OSEC с августа 2007 года реагент стали изготавливать на территории очистных сооружений водопровода. Установка электрического хлорирования приобретена и смонтирована английской фирмой Wallace and Tierman., совместно со специалистами ОСВ. 

Отсутствие системы дозирования коагулянта (подача реагента из расходных баков происходила самотеком), приводила к неточному дозированию и смешиванию реагента с водой, что ухудшало процесс очистки воды и перерасходу коагулянта. В конце августа 2010 года была проведена реконструкция и запущена в эксплуатацию новая система подачи химреагентов в обрабатываемую воду. Существенными преимуществами нового способа дозирования являются компактность установки, предотвращение коррозии оборудования, точная подача заданного объема рабочего раствора коагулянта. 

В настоящее время в цехе речного водозабора трудятся 32 человека, они справляются с поставленной перед ними задачей - подачей качественной воды жителям города Йошкар-Олы.

МУП «Водоканал» г.Йошкар-Олы» муниципального образования «Город Йошкар-Ола»

Адрес: 424039, Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, ул.Дружбы, д.2

Телефон: (8362) 41-84-21

Телефон горячей линии по вопросам технологического присоединения: (8362) 41-82-00

E-Mail: info@vod12.ru

Контакты перейти

Обратная связь

Ваше имя* Ваш E-mail* Сообщение(показания отправляйте на email rkc@vod12.ru, нужно указать л/с)*
Введите символы на картинке*
CAPTCHA